SSIAP 3 – Initial

Chef d’équipe de sécurité incendie et d’assistance à personnes

Incendie – Explosion

La formation

Public concerné : toute personne souhaitant exercer le métier de chef de service de sécurité incendie
Durée : 216 heures (hors examen et temps de déplacement)
Session : 10 stagiaires maximum
Prérequis : Respecter des dispositions de l’article 6 §1 de l’arrêté du 02 mai 2005 modifié
Diplôme de niveau IV ou diplôme d’ERP 2 ou d’IGH 2 avec 3 ans d’expériences dans la fonction ou SSIAP 2 avec 3 ans d’expérience
– Aptitude médicale de moins de 3 mois
– Soit AFPS ou PSC 1 acquis de moins de 2 ans, SST ou PSE 1 en cours de validité

Encadrement pédagogique : 1 formateur habilité

1ére partie : Le feu et ses conséquences
  • Le feu
  • Comportement au feu
  • Mise en œuvre des moyens d’extinction
2éme partie : La sécurité incendie et les bâtiments
  • Matériaux de construction
  • Etudes de plans
  • Outils d’analyse
3éme partie : La réglementation incendie
  • Organisation générale de la réglementation
  • Classement des bâtiments
  • Dispositions constructives et techniques
  • Moyens de secours
  • Visites
  • Notions relatives à l’accessibilité des personnes handicapées
  • 4éme partie : Gestion des risques
    • Analyse des risques
    • Réalisation des travaux de sécurité
    • Documents administratifs
    5éme partie : Conseil au chef d'établissement
    • Information de la hiérarchie
    • Veille réglementaire
    6éme Partie : Correspondant des commissions de sécurité
    • Commissions de sécurité
    7éme Partie : Le management de l’équipe de sécurité
    • Organiser le service
    • Exercer la fonction d’encadrement
    • Notions de droit du travail
    • Notions de droit civil et pénal
    8éme Partie : Le budget du service sécurité
    • Suivi budgétaire du service
    • Fonction achat
    • Fonction maintenance

    Objectifs de la formation

    – Manager un service de sécurité ;
    – Conseiller le chef d’établissement en matière de sécurité incendie ;
    – Assistance à personnes au sein des établissements où ils exercent ;
    – Suivre des obligations de contrôle et d’entretien (tenue des registres et de divers documents administratifs concourant à ce service).

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